Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149674
Title: Karakteristik pengeringan singkong sebuah studi pengembangan alat pengering dengan bahan bakar sekam
Authors: Abdullah, Kamaruddin
Kumendong, John
Sunaryo
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mekanisasi Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian IPB Darmaga, untuk mengetahui karakteristik pengeringan singkong menggunakan alat pengering dengan bahan bakar sekam, dan untuk mempelajari pengaruh perlakuan blansir air kapur terhadap laju pengeringan singkong dalam rangka pengembangan alat pengering dengan bahan bakar sekam. Alat yang digunakan adalah sebuah alat pengering dengan bahan bakar sekam, dengan 17 lapis rak @ 2 rak x 0,85 x 0,60 m² (dalam percobaan ini hanya dicoba dengan 2 3 lapis rak bawah, tengah dan atas). Pemanasan udara tak langsung dengan melewatkan udara pengering melalui pipa-pipa udara yang dipanaskan oleh tungku sekam, sebanyak 7 pipa dipasang: 3 di atas dan 4 di bawahnya dengan masing-masing 0,90 m x 0,08 m. Alat dilengkapi dengan kipas pada cerobongnya untuk mengisap udara pengering yang telah jenuh. Singkong rajang (chips) setebal 2 4 mm dikeringkan 2 di atas rak dengan tebal tebaran rata-rata 8,55 kg per m² luas rak. Untuk mempelajari pengaruh perlakuan blansir, singkong rajang direndam dalam air kapur 10 persen selama 20 menit. Untuk tujuan ini, pengeringan dilakukan dengan oven pada suhu rata-rata 58°C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149674
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F82SUN.pdf
  Restricted Access
3.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.