Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149630
Title: Pendugaan umur simpan bubuk flavor udang dari limbah kepala udang windu (penaeus monodon fabricus) dengan menggunakan metode akselerasi
Authors: Trilaksani, Wini
Suwandi, Ruddy
Aidir, Yesi Fitrah
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: Udang merupakan produk perikanan utama yang memberikan kontribusi terbesar dari ekspor perikanan. Peningkatan ekspor udang beku selalu diiringi dengan meningkatnya limbah yang dihasilkan berupa kepala udang dan kulit udang. Limbah udang lebih banyak dimanfaatkan untuk pembuatan terasi, petis, kerupuk, campuran pakan ternak dan sebagai bahan dasar pembuatan khitin dan khitosan. Selain itu kepala udang juga mempunyai prospek sebagai bahan baku pembuatan flavor udang. Produk pangan seperti flavor membutuhkan kondisi penyimpanan dan pengemasan yang baik mengingat sifat flavor yang volatil dan mudah mengalami reaksi kimia sehingga terbentuk persenyawaan baru. Kondisi penyimpanan dan jenis bahan pengemas berguna untuk memperpanjang daya simpan produk pangan. Umur simpan produk pangan merupakan informasi yang penting dalam pemasaran produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah kepala udang dari industri pembekuan udang sebagai flavor, baik dengan penambahan bumbu (bawang putih, jahe, merica, dan garam) ataupun tanpa penambahan bumbu dan menduga umur simpan bubuk flavor tersebut dalam kemasan aluminium foil dengan metode akselerasi. Penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Filtrat udang yang dipergunakan adalah hasil ekstraksi dengan perlakuan hidrolisa enzim papain 0,2% pada suhu 75°C selama 30 menit. Pada penelitian pendahuluan, bubuk flavor yang dipergunakan adalah satu bagian filtrat udang tanpa filtrat bumbu (F₁Bo), satu bagian filtrat udang dengan satu bagian filtrat bumbu (F1B1), satu bagian filtrat udang dengan dua bagian filtrat bumbu (F₁B2), dan dua bagian filtrat udang dengan satu bagian filtrat bumbu (F2B1). Terhadap filtrat yang telah dicampur ini dilakukan mikroenkapsulasi dengan dekstrin sebanyak 30% menggunakan penyemprot kering, kemudian dilakukan uji hedonik/kesukaan. Hasil ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149630
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C98YFA.pdf
  Restricted Access
12.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.