Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149615
Title: Pengaruh Metoda Pembekuandan Lama Penyimpanan Beku Terhadap Berat dan Mutu Udang
Authors: Assik, Abu Naim
Djojosentono, Soekirno
Hardoko
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: lik Selama pembekuan dan penyimpanan beku udang dapat mengalami perubahan-perubahan yang dapat menurunkan nilai mutunya. Ferubahan-perubahan tersebut akan nampak jelas setelah udang beku dicairkan. Adapun salah satu perubahan yang terjadi bila udang beku dicairkan adalah penyusuten berat udang. Selanjutnya penyusutan berat tersebut dapat mengakibatkan bobot tuntas (perat netto) produk udang beku tidak sesuai dengan berat yang tercantum pada labelnya, se- hingga produk udang beku tersebut bile diekspor dapat ter- kena klaim (ditolak). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di "Cold Storage Jakarta Fishing Port" terhadap udang segar yang dibekukan secara "wet freezing" didapatkan bahwa pem- bekuan dengan "eir blast freezer" dan "contact plate free- zer" yang masing masing bersuhu -40°C dan lama penyimpanan beku dalam "cold storage" -30°C dapat mengakibatkan penyu- sutan berat produk udang. Fesarnya penyusutan berat terse- but ternyata dipengaruhi oleh metoda pembekuannya, sedang- kan penyimpanan beku dalar "cold storage" -30°C selama 0, 5, 10 dan 15 hari tidak memberikan pengaruh yang nyata. Udang yang dibekukan dengan "airblast freezer" -40°C sete- lah dicairkan mengalami penyusuten berat 5,52%, sedangkan ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149615
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C86har.pdf
  Restricted Access
15.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.