Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149608
Title: Studi proses pembuatan pekatan protein ikan dari ikan bandeng ( Chanos chanos ) dan ikan nila merah ( Oreochromis sp ) dalam berbagai pengolahan dengan menggunakan "Spray Dryer"
Authors: Suwandi, Ruddy
Ibrahim, Bustami
Kusumawardhani, Dwintarti Rusiana
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Untuk dapat mengimbangi kebutuhan akan protein yang diperkirakan makin meningkat dengan semakin bertambahny a jumlah penduduk, diadakan usaha peningkatan produksi dan intensifikasi pengolahan hasil-hasil pertanian, peternakan. dan perikanan. Sumber protein dapat diperoleh dari nabati maupun hewani. Salah satu cara untuk mendapatkan protein hewani ter- sebut adalah dengan membuat produk makanan berprotein ting- gi dari ikan, berupa proses pemekatan protein. Penelitian ini bertujuan (1) mempelajari pembuatan Pekatan Protein Ikan (PPI) dari ikan bandeng dan ikan nila merah dengan menggunakan alat pengering semprot yang diha- rapkan menjadi makanan berprotein tinggi (2) mengetahui mutu dan kandungan gizi masing-masing PPI dari kedua jenis ikan tersebut (3) mengetahui kesukaan dan penerimaan konsumen terhadap produk PPI dari masing-masing jenis ikan. Perlakuan yang diberikan dalam pembuatan PPI adalah jenis ikan dan cara pengolahan. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan bandeng (A1) dan ikan nila merah (A2). Sedang- kan k cara pengolahannya berupa kontrol (T₁), pengukusan (T2), ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149608
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C88drk.pdf
  Restricted Access
18.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.