Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149608
Title: | Studi proses pembuatan pekatan protein ikan dari ikan bandeng ( Chanos chanos ) dan ikan nila merah ( Oreochromis sp ) dalam berbagai pengolahan dengan menggunakan "Spray Dryer" |
Authors: | Suwandi, Ruddy Ibrahim, Bustami Kusumawardhani, Dwintarti Rusiana |
Issue Date: | 1988 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Untuk dapat mengimbangi kebutuhan akan protein yang diperkirakan makin meningkat dengan semakin bertambahny a jumlah penduduk, diadakan usaha peningkatan produksi dan intensifikasi pengolahan hasil-hasil pertanian, peternakan. dan perikanan. Sumber protein dapat diperoleh dari nabati maupun hewani. Salah satu cara untuk mendapatkan protein hewani ter- sebut adalah dengan membuat produk makanan berprotein ting- gi dari ikan, berupa proses pemekatan protein. Penelitian ini bertujuan (1) mempelajari pembuatan Pekatan Protein Ikan (PPI) dari ikan bandeng dan ikan nila merah dengan menggunakan alat pengering semprot yang diha- rapkan menjadi makanan berprotein tinggi (2) mengetahui mutu dan kandungan gizi masing-masing PPI dari kedua jenis ikan tersebut (3) mengetahui kesukaan dan penerimaan konsumen terhadap produk PPI dari masing-masing jenis ikan. Perlakuan yang diberikan dalam pembuatan PPI adalah jenis ikan dan cara pengolahan. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan bandeng (A1) dan ikan nila merah (A2). Sedang- kan k cara pengolahannya berupa kontrol (T₁), pengukusan (T2), ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149608 |
Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C88drk.pdf Restricted Access | 18.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.