Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149604
Title: Mempelajari pengaruh penambahan jenis bahan pengikat dan lama sterilisasi pada suhu 115 derajat Celcius terhadap mutu sosis ikan nila ( Oreochromis niloticus ) di dalam wadah kaleng
Authors: Assik, Abu Naim
Heruwati, Endang S.
Noersandy, Oon
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian laboratorium dilakukan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung terigu dan tapioka sebagai bahan pengikat pada sosis ikan Nila (Oreochromis niloticus). Serta untuk mengetahui pengaruh lama sterilisasi pada suhu 115°C terhadap mutu kedua sosis ikan Nila tersebut. Dari penelitian ini diharapkan dapat ditentukan jenis tepung yang dapat menghasilkan sosis ikan Nila dengan mutu terba- ik setelah dilakukan sterilisasi di dalam wadah kaleng. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sosis ikan Nila adalah (1) daging ikan Nila segar, (2) minyak, (3) tepung, (4) gula halus, (5) garam, (6)lada putih, (7) MSG, (8) bawang merah, (9) bawang putih, dan (10) jahe. Sebagai pembungkus sosis dipakai "casing" jenis "edible collagen". Sosis ikan Nila yang telah dibuat dengan bahan pengi- kat dari jenis tepung terigu dan tapioka dengan konsentra- si sama, yaitu 10% dari bobot daging ikan, masing-masing, dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok I disterilisasi pada suhu 115°C dalam waktu 30 menit; kelompok II disteri- lisasi selama 40 menit kelompok III disterilisasi selama 50 menit; dan kelompok IV disterilisasi selama 60 menit. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149604
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C88ono.pdf
  Restricted Access
2.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.