Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149602
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy R.-
dc.contributor.advisorPutro, Sumpeno-
dc.contributor.authorRahmattulloh-
dc.date.accessioned2024-05-14T04:45:02Z-
dc.date.available2024-05-14T04:45:02Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149602-
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah mempelajari penga- ruh penggunaan asam asetat dan jenis pengemas untuk memper tahankan mutu ikan tembang asin kering selama penyimpanan. Metoda penelitiannya adalah sebagai berikut: tanpa di buang isi perutnya, ikan langsung dicuci dengan air lalu ditiriskan. Kemudian dilakukan penggaraman. Dalam pengga raman ini, rasio ikan dengan garam kristal adalah 4 berban ding 1, kemudian direndam dengan larutan garam jenuh. La- manya perendaman 8 jam. Sesudah selesai perendaman, ikan dicuci dengan larutan garam 5 persen, kemudian ditiriskan selama 10 menit. Sesudah penirisan, ikan dijemur selama 2 hari berturut-turut (kurang lebih 12 jam). Sesudah pro- duk kering, ikan dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok perta ma tidak disemprot dengan larutan asam asetat dan kelompok kedua disemprot dengan asam asetat 5 persen. Sesudah pro- duk yang disemprot asam asetat kering, kedua kelompok ikan kemudian dikemas dengan empat cara pengemasan yaitu box ka yu + kertas semen, box kayu plastik PP, box kayu plas- tik PE dan pengemas box kayu. Kemudian ikan yang sudah dimasukkan ke dalam pengemas ini disimpan dalam ruangan yang bersuhu kamar. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penambahan asam asetat dan pengemasan terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata ) asin kering selama penyimpanan pada suhu kamarid
dc.titlePengaruh penambahan asam asetat dan pengemasan terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata ) asin kering selama penyimpanan pada suhu kamarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C88rah.pdf
  Restricted Access
3.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.