Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149602Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nitibaskara, Rudy R. | - |
| dc.contributor.advisor | Putro, Sumpeno | - |
| dc.contributor.author | Rahmattulloh | - |
| dc.date.accessioned | 2024-05-14T04:45:02Z | - |
| dc.date.available | 2024-05-14T04:45:02Z | - |
| dc.date.issued | 1988 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149602 | - |
| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari penga- ruh penggunaan asam asetat dan jenis pengemas untuk memper tahankan mutu ikan tembang asin kering selama penyimpanan. Metoda penelitiannya adalah sebagai berikut: tanpa di buang isi perutnya, ikan langsung dicuci dengan air lalu ditiriskan. Kemudian dilakukan penggaraman. Dalam pengga raman ini, rasio ikan dengan garam kristal adalah 4 berban ding 1, kemudian direndam dengan larutan garam jenuh. La- manya perendaman 8 jam. Sesudah selesai perendaman, ikan dicuci dengan larutan garam 5 persen, kemudian ditiriskan selama 10 menit. Sesudah penirisan, ikan dijemur selama 2 hari berturut-turut (kurang lebih 12 jam). Sesudah pro- duk kering, ikan dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok perta ma tidak disemprot dengan larutan asam asetat dan kelompok kedua disemprot dengan asam asetat 5 persen. Sesudah pro- duk yang disemprot asam asetat kering, kedua kelompok ikan kemudian dikemas dengan empat cara pengemasan yaitu box ka yu + kertas semen, box kayu plastik PP, box kayu plas- tik PE dan pengemas box kayu. Kemudian ikan yang sudah dimasukkan ke dalam pengemas ini disimpan dalam ruangan yang bersuhu kamar. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Pengaruh penambahan asam asetat dan pengemasan terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata ) asin kering selama penyimpanan pada suhu kamar | id |
| dc.title | Pengaruh penambahan asam asetat dan pengemasan terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata ) asin kering selama penyimpanan pada suhu kamar | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| C88rah.pdf Restricted Access | 3.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.