Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149593
Title: Mempelajari pembuatan keju ikan dari campuran ikan bandeng (Chanos chanos forsk) dan susu sapi
Authors: Nitibaskara, Rudy R.
Suwandi, Ruddy
Prihantono, Novian
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan merupakan sumber makanan yang mengandung nilai gizi tinggi. Oleh karena itu ikan banyak dimanfaatkan baik dalam keadaan segar maupun diolah. Selain bentuk ikan olahan yang sudah ada, usaha pemanfaatan hasil peri- kanan dapat dilakukan dengan cara diversifikasi atau peng- anekaragaman bentuk produk ikan olahan. Salah satu alter- natif dalam usaha penganekaragaman produk ikan olahan ada- lah mencoba dan mempelajari kemungkinan pembuatan keju ikan. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah memperkenal- kan keju ikan sebagai produk baru yang berasal dari hasil perikanan, mengetahui kesukaan penerimaan panelis terhadap keju dari ikan dan melihat mutu, kandungan gizi dan teks- tur keju ikan. Tempat dan waktu penelitian yang dilakukan adalah di Laboratorium Bangsal Percontohan Pengolahan Hasil Per- tanian (BPPHP) IPB, Darmaga-Bogor dan berlangsung mulai tanggal 22 Maret hingga 23 Mei 1988. Proses pembuatan keju ikan yang digunakan dalam pene- litian adalah persiapan susu susu sapi, persiapan ikan, pencam- puran susu dan ikan, pemberian bakteri "starter", ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149593
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C89npr.pdf
  Restricted Access
22.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.