Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149576
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti-
dc.contributor.advisorNurjanah-
dc.contributor.authorIndahwati, Sri-
dc.date.accessioned2024-05-14T03:55:32Z-
dc.date.available2024-05-14T03:55:32Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149576-
dc.description.abstractKulit udang yang berasal dari industri pengolahan udang beku dapat menimbulkan masalah lingkungan, seperti pencemaran udara, bau dan sebagainya. Untuk itu perlu di- lakukan usaha-usaha pemanfaatannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempela- jari proses isolasi khitin serta membandingkan kadar dan mutu khitin dari beberapa jenis kulit udang. Dalam penelitian ini digunakan tiga jenis kulit udang yaitu udang windu (Penaeus monodon) dan udang putih (Penaeus merguiensis) yang berasal dari tambak serta campuran beberapa jenis kulit udang yang berasal dari laut. Kulit udang tersebut mengalami proses pemisahan protein, demine- ralisasi, pemutihan dan pengeringan. Setelah itu dilakukan analisa terhadap hasil isolasi tersebut, yang meliputi kadar air, kadar abu dan derajat deasetilasi. Proses pemisahan protein dilakukan dengan menggu- nakan NaOH 3,5% selama 2 jam pada suhu 65°C serta perban- dingan antara berat padatan dan volume larutan sebesar 1 : 10. Sedangkan proses demineralisasi dilakukan dengan menggunakan HC1 IN selama 30 menit pada suhu kamar ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKadar dan mutu khitin dari beberapa jenis kulit udangid
dc.titleKadar dan mutu khitin dari beberapa jenis kulit udangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C90sin.pdf
  Restricted Access
976.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.