Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149568
Title: Mempelajari pengaruh perendaman dalam cacahan daun pepaya terhadap mutu dan kandungan kapur tripang kering
Authors: Sukarsa, Dadi R.
Dirham, Iam
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: milik Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh perendaman tripang dalam cacahan daun pepaya terhadap mutu tripang terutama kandungan kapurnya. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, sejak awal 1990 di Desa Junganyar, Bangkalan-Madura. Bahan yang Juli digunakan adalah tripang pandan (Ypsilothuria sp) berasal dari Desa Junganyar, Kecamatan Socah, Bangkalan-Madura. Analisa kimia dilakukan di Laboratorium Balai Pusat Pengem- bangan Hasil Pertanian (AP4) Institut Pertanian Bogor. Parameter yang diamati adalah uji organoleptik, yaitu tentang penerimaan atau kesukaan konsumen yang meliputi penampakan, tekstur dan bau tripang kering. Sedangkan analisa kimia meliputi kadar protein, abu, kapur dan air. Sebagai alat bantu untuk menarik kesimpulan digunakan cangan percobaan acak lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dikenakan ulangan tiga kali. dan ran- faktor tunggal yang masing-masing perlakuan Berdasarkan hasil analisa sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi daun pepaya tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar protein dan air. Kadar protein ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149568
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C91idi.pdf
  Restricted Access
11.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.