Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149565
Title: Pengaruh Beberapa Enzim Proteolitik Terhadap Mutu dan Kandungan Kapur Teripang Pasir (Holothuria seabra) Asap
Authors: Assik, Abu Naim
Setiabudi, Eddy
Sofia, Emy
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Teripang merupakan salah satu komoditi perikanan yang sudah dikenal, namun belum banyak dimanfaatkan. Tidak populernya teripang sebagai bahan makanan di Indonesia karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang hal tersebut dan kurangnya publikasi tentang teripang. Pengolahan teripang yang terdapat di Indonesia, pada umumnya masih sangat sederhana yakni berupa perebusan dan pengasapan, kemudian dilakukan penjemuran di bawah sinar matahari (Trilaksani, 1990). Mengingat teripang asap merupakan salah satu komoditi ekspor dari sub sektor perikanan, maka mutu produk teripang yang dipasarkan harus benar-benar mendapatkan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki mutu Teripang Pasir dalam pengolahannya dengan cara menggunakan beberapa jenis enzim proteolitik. Disamping itu juga bertujuan untuk mengetahui jenis enzim proteolitik yang lebih tepat dan efektif dalam menurunkan kadar kalsium (Ca) pada kulit teripang Pasir (Holothuria scabra) dan untuk mengetahui daya awetnya selama penyimpanan. Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu sekali untuk analisa kadar air, kadar abu, kadar kalsium, TVB, PH, TPC, dan uji organoleptik (penampakan, bau dan tekstur), sedangkan ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149565
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C92ESO.pdf
  Restricted Access
21.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.