Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149533
Title: Masalah Susut Panen, Penggabahan, Pengeringan dan Penggilingan Padi IR 36
Authors: Pratomo, Moedjijarto
Djamila, Siti
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Faktor kehilangan atau susut hasil ("losses") adalah salah satu faktor yang tidak dikehendaki, tetapi justru terjadi selama proses penanganan panen dan lepas panen hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari susut panen, penggabahan, pengeringan dan penggilingan padi IR 36. Perkiraan susut panen dan lepas panen dapat dilakukan dengan berbagai cага. Dalam penelitian ini digunakan kombinasi cara tradisional dan mekanis. Selain susut hasil, juga dilakukan pemutuan ("grading") beras giling. Dari hasil penelitian, pada kadar air panen 25 persen, rata-rata susut panennya 3.103 kg per hektar atau 0.07 persen untuk padi yang dipanen dengan sabit, bila menggunakan ani-ani, maka rata-rata susut panennya 17.864 kg per hektar atau 0.40 persen. Bila kadar air panennya 22 persen, maka rata-rata susut panennya 5.701 kg per hektar atau 0.13 persen untuk padi yang dipanen dengan sabit; bila dipanen dengan ani-ani, maka rata-rata susutnya 24.998 kg per hektar atau 0.56 persen. Bila kadar air panennya 19 persen, maka rata-rata susutnya 9.510 kg per hektar atau 0.21 persen untuk padi yang dipanen dengan sabit; bila dipanen dengan ani-ani, maka rata-rata susutnya 33.495 kg per hektar atau 0.74 persen. Penggabahan dengan cara dibanting ("digebot"), susut hasilnya adalah sebagai berikut: 3.161 persen untuk kadar air penggabahan 25 persen, 2.499 persen untuk kadar air penggabahan 22 persen dan 1.172 persen untuk kadar air penggabahan 19 persen. Sedangkan susut hasil penggabahan dengan cara diinjak ("diiles") adalah sebagai berikut: 1.397 persen untuk kadar air penggabahan 25 persen, 0.939 persen untuk kadar air penggabahan 22 persen dan 0.918 persen untuk kadar air penggabahan 19 persen. Rata-rata susut pengeringannya 6.25 sampai 7.40 persen. Sedangkan rata-rata susut gilingnya antara 1.1531 вашраі 2.1383 persen. Hasil pemutuan di laboratorium diperoleh beras kepala antara 54.5830 sampai 71.9250 persen, beras patah antara 18.564 sampai 31.041 persen dan menir antara 6.880 sampai 10.338 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149533
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83sdj.pdf
  Restricted Access
2.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.