Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149465
Title: Analisis Beban dan Kapasitas Kerja pada Proses Produksi Tropical Fruit Salad Kaleng di PT GGPC Lampung Tengah
Authors: Syuaib Faiz
Bachtiar, Rifan
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Tropical Fruit Salad (TFS) kaleng merupakan hasil olahan buah tropis yang terdiri dari nanas, jambu biji dan pepaya yang di produksi di PT GGPC. Kapasitas ideal dan jumlah pekerja dalam proses produksi TFS kaleng dapat diidentifikasi dengan pendekatan ergonomika berdasarkan beban kerja dan tingkat konsumsi energi. Analisis beban dan konsumsi energi dilaksanakan dengan pengukuran denyut jantung pekerja pada 61 subjek yang merepresentasikan pekerja pada seluruh proses produksi TFS kaleng. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 38 elemen kerja dalam proses produksi TFS kaleng yang mana 12 elemen kerja dikategorikan sebagai elemen kerja dengan tingkat kejerihan ringan, 16 elemen kerja dikategorikan sebagai elemen kerja dengan tingkat kejerihan sedang, dan 10 elemen kerja dikategorikan sebagai elemen kerja dengan tingkat kejerihan berat. Untuk memproduksi satu kaleng TFS dibutuhkan energi sebesar 13.83 kkal. Laju konsumsi energi elemen kerja yang dikerjakan dengan bantuan mesin umumnya rendah dengan kapasitas yang besar. Sebaliknya laju konsumsi energi elemen kerja yang dikerjakan secara manual umumnya tinggi dengan kapasitas kerja yang rendah. Berdasarkan target produksi sebanyak 7500 kaleng/hari dan jumlah tenaga kerja saat ini produktivitas PT GGPC berpotensi untuk ditingkatkan sebesar 2.13%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149465
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F15rba.pdf
  Restricted Access
3.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.