Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149351
Title: Pengaruh penambahan bahan organik dan pengapuran terhadap hasil kacang tanah ( Arachis hypogaea L. ) serta beberapa sifat kimia tanah podzolik merah kuning dari Jasinga
Authors: Wahjudin, M.
Idris, Komaruddin
Bunyamin, Yusuf
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Percobaan dilakukan di Rumah Kaca dan Laboratorium Departemen Ilmu-ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengapuran dan penambahan bahan organik berupa kotoran ayam broiler terhadap beberapa sifat kimia tanah serta produksi kacang tanah varitas Gajah pada tanah Podzolik Merah Kuning dari Jasinga, Kabupaten Bogor. Percobaan pot memakai Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah penambahan bahan organik dengan dosis 0.0, 37.5, dan 75.0 gram per pot, dan pengapuran dengan dosis 0.00, 0.75, 1.50, dan 2.25 kali Aluminium yang dapat dipertukarkan. Tiap pot diisi 5 kg berat kering open tanah. Pupuk dasar yang diguna- kan adalah: 200 ppm N ((NH4)2SO4), 100 ppm P (KH2PO4), 400 ppm K (KCl dan KH2PO4), 5 ppm Zn (ZnSO4.7H2O) dan 5 ppm B (Na-borat). Untuk analisa tanah digunakan pot kecil yang diisi tanah yang telah dicampur dengan kapur dan bahan organik sesuai dengan perlakuan. Penambahan bahan organik telah meningkatkan pH dan fosfat tersedia ekstraksi Bray II, dan menurunkan Aluminium yang dapat dipertukarkan. Pengapuran telah meningkatkan pH, menurunkan Aluminium yang dapat dipertukarkan, dan mengawetkan fosfat yang dibebaskan oleh bahan organik. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149351
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A82YBU.pdf
  Restricted Access
11.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.