Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149333
Title: Karakterisasi asam humat dari kompos gambut dan kompos daun karet
Authors: Sumawinata, Basuki
Iskandar
Rahmawati, Sri
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Asam humat dapat ditemukan pada berbagai jenis tanah, kompos, lignit, batubara, batuan sedimen danau bahkan batuan sediman laut dengan jumlah dan karakteristik yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat dan ciri asam humat dari bahan gambut yang dikomposkan serta kompos daun karet. Kompos gambut dan kompos daun karet diekstraksi untuk memperoleh asam humatnya. Dari hasil ekstraksi tersebut kemudian dilakukan karakterisasi sifat kimia dan fisik Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai dengan September 2002 di Laboratorium Genesis, Klasifikasi, dan Mineralogi Tanah, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, IPB, Analisis serapan asam humat dengan menggunakan Spektrofotometri Fourier-Transformed Infra Red (FTIR) dan Spektrofotometri UV-Vis dilakukan di Departemen Fisika, Fakultas MIPA, UI Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos gambut menghasilkan asam humat yang lebih banyak daripada gambut dan kompos daun karet. Pengomposan gambut mengakibatkan meningkatnya kemasaman total asam humat. Karakteristik fisik semua asam humat menunjukkan penampakan spektrum yang hampir sama pada pita-pita serapan asam humat utama 1400 cm³, 1280-1200 cm dan menunjukkan penampakan spektrum yang berbeda pada 3300 cm³, 1725-1720 cm, 1600 cm, dan 950 cm. Asam humat kompos gambut memiliki rasio warna E4/Es yang tinggi dan berat molekul yang rendah (< 15.000), sedangkan asam humat kompos daun karet memiliki rasio warna E4/E6 yang relatif lebih rendah dan berat molekul yang tinggi (>30.000).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149333
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A03sra1.pdf
  Restricted Access
7.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.