Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149104
Title: Optimisasi perlakuan kombinasi hot water treatment dan cacl2 menggunakan response surface methodology pada belimbing manis (Avverhoa carambola L.)
Authors: Sutrisno
Prawaningrum, Harli
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Belimbing adalah tanaman asli Indonesia dan Malaysia, kemudian banyak menyebar ke bagian Asia Tenggara. Permintaan terhadap buah belimbing terus meningkat setiap tahun, sebesar 6.1% (7829.88 ribu ton) pada tahun 1995-2000, 6.5% (10373.90 ribu ton) pada tahun 2000-2005, 6.8% (13900.80 ribu ton) pada tahun 2005-2010 serta diprediksi akan mencapai 8.9% (19900.90 ribu ton) pada tahun 2010-2015. Melihat peluang pasar yang masih terbuka, Indonesia saat ini mulai mengembangkan buah belimbing secara komersil dan mulai diintensifkan penanamannya, khususnya di daerah DKI Jakarta. Berdasarkan penelusuran aplikasi teknologi yang diterapkan untuk penanganan pascapanen buah, perlakuan hot water treatment (HWT) dan perendaman dengan larutan CaCl₂, masih jarang dilakukan pada buah belimbing. Teknologi terapan tersebut secara terpisah telah terbukti signifikan dapat mengatasi permasalahan penyakit pasca panen pada buah-buahan dengan pemberian pemanasan ringan berupa HWT dan mempertahankan mutu berupa tekstur (kekerasan) buah sehingga tampak renyah dan segar melalui aplikasi pencelupan dalam larutan CaCl2. Hal tersebut adalah untuk penambahan unsur kalsium pada buah. Kombinasi perlakuan dalam penanganan pascapanen buah-buahan tropika banyak dilakukan untuk mengoptimalkan pengaruhnya terhadap perubahan fisiologis atau mencegah penurunan mutu. Penentuan kombinasi perlakuan yang banyak, mempersulit dalam analisisnya sehingga diperlukan suatu metode matematika dan statistika yang berupa Response Surface Methodology (RSM). Dasar analisis metode ini adalah rancangan percobaan untuk mencari nilai optimum dari suatu respon. Pemilihan RSM sebagai metode penelitian diharapkan mampu mendapatkan kombinasi HWT pada berbagai suhu pemanasan ringan dan lama pencelupan pada larutan CaCl₂ untuk mencegah penurunan mutu buah belimbing tersebut selama penyimpanan. Pada penelitian ini ditetapkan tiga kombinasi perlakuan yaitu suhu ekspose, lama ekspose buah ke air panas, dan lama perendaman buah ke CaCl₂ yang dijadikan sebagai variabel bebas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149104
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F12hpr.pdf
  Restricted Access
4.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.