Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149050
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAnas, Iswandi-
dc.contributor.advisorSudarsono-
dc.contributor.authorSiregar, Jonnie Musa Daniel-
dc.date.accessioned2024-05-08T03:21:30Z-
dc.date.available2024-05-08T03:21:30Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149050-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian berbagai jenis bahan organik terhadap pertumbuh- an paprika (Capsicum annuum. L) dan sifat serta ciri Tro- pudult Darmaga dan Tropudult Jasinga. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pada masing-masing tanah, yang terdiri dari satu faktor yaitu pemberian bahan organik pada Tropudult Darmaga dan Tropudult Jasinga. Jenis bahan organik yang dipakai adalah kompos sampah kota yang diproses secara aerob dan yang diproses secara anaerob, organic soil tre- atment (OST), kotoran sapi yang telah matang, sampah kota segar dan perlakuan kontrol tanpa bahan organik. Masing- masing bahan organik tersebut diberi dengan dosis 20 ton/ha setara bobot kering. Pemberian bahan organik tidak berpengaruh nyata ter- hadap pertumbuhan vegetatif paprika (Capsicum annuum. L) baik tinggi tanaman maupun jumlah daun pada kedua jenis tanah, karena rendahnya ketersediaan hara yang dibebaskan dari bahan organik selama proses dekomposisi serta tidak diberinya pupuk dasar mengakibatkan pertumbuhan tanaman tidak berkembang secara optimal, terutama pada perlakuan kontrol. Pemberian bahan organik berpengaruh nyata meningkat- kan laju respirasi mikroorganisme, nilai kejenuhan basa, kapasitas tukar kation tanah dan ketersediaan fosfor, dan sangat nyata menurunkan aluminium dapat ditukar pada kedua jenis tanah selama masa inkubasi. Bahan organik juga meningkatkan nilai pH tanah pada minggu ke-5, 7 dan 9 pada Tropudult Darmaga dan minggu ke- 5 pada Tropudult Jasinga. Total populasi bakteri meningkat pada minggu ke-1 dan ke-9 pada Tropudult Darmaga dan pada minggu ke-3, 7 dan 9 pada Tropudult Jasinga dibanding kontrol. Sedangkan po- pulasi fungi meningkat pada minggu ke-1, 3 dan 7 pada Tro- pudult Darmaga dan pada minggu ke-1 dan 5 pada Tropudult Jasinga dibanding kontrol. Kandungan nitrogen tanah meningkat pada minggu ke-9 pada Tropudult Jasinga dengan pemberian bahan organik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh berbagai bahan organik terhadap pertumbuhan paprika (Capsicum annuum. L) dan sifat serta ciri tropudult Darmaga dan tropudult Jasingaid
dc.titlePengaruh berbagai bahan organik terhadap pertumbuhan paprika (Capsicum annuum. L) dan sifat serta ciri tropudult Darmaga dan tropudult Jasingaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A91JMD.pdf
  Restricted Access
12.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.