Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148993
Title: Pengaruh perlakuan toping, aplikasi auksin dan kalsium terhadap pecah buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.)
Authors: Munandar, Aris
Susila, Anas D.
Poerwanto, Eko Hari
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mencobakan perlakuan toping sebagai suatu alternatif cara induksi pecah buah serta mengetahui pengaruh aplikasi kalsium dan auksin ter- hadap pecah buah pada tomat. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan Cikabayan, Fakultas Pertani- an, IPB mulai Januari 1995 sampai September 1995. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks pecah buah, persentase pecah buah dan kekerasan buah pada varietas tahan (Kada) berturut-turut adalah 32.51%, 29.37% dan 5.73 mm/5 dyne/3 ". Nilai-nilai tersebut secara sangat nyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nilai pada va- rietas peka (Geloratani). Perlakuan toping pada kedua varietas yang dicobakan telah dapat meningkatkan secara sangat nyata nilai indeks pecah buah dari 32.51 % menjadi 45.85% pada varietas tahan (Kada) dan dari 42.05% menjadi 60.08% pada varietas peka (Geloratani). Persentase pecah buah juga meningkat secara sangat nyata dari 29.37% menjadi 58.36% pada varietas Kada dan dari 70.50% menjadi 83.20% pada varietas Geloratani. Aplikasi kalsium baik pada tanaman yang ditoping maupun yang tidak ditoping tidak memberikan pengaruh nyata pada varietas Kada. Pada varietas Geloratani, aplikasi kalsium pada tanaman yang tidak ditoping dapat menekan persentase pecah buah secara sangat nyata dari 70.50% menjadi 49.18 %. Aplikasi NAA pada varietas Kada baik yang ditoping maupun tang tidak ditoping tidak menunjukkan pengaruh nyata, sementara pada varietas Geloratani aplikasi NAA pada tanaman yang ditoping mampu menekan indeks pecah buah dari 60.08% menjadi 51.93 %. Aplikasi kalsium dan NAA secara terpisah tidak menunjukkan perbedaan dengan cara aplikasi campuran (bersamaan) pada kedua varietas yang dicobakan baik yang ditoping maupun yang tidak ditoping…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148993
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A96EHP.pdf
  Restricted Access
13.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.