Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148822
Title: Kemampuan sejumlah insulat Aspergillus niger utnuk menghasilkan Asam sitrat secara fermentasi terbenam
Authors: Hadioetomo, Ratna S
Meryandini, Anja
Andrianti, Trisny
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Asam sitrat merupakan 8.Sa.M organik yang banyak digunakan dalam industri makanan dan minuman, karena mempunyai rasa 8.Sam yan enak. Kegunaan a.sam sitrat diantaranya adalah sebagai pengasam makanan, bahan pemacu rasa, anti oksidan dan kadang-kadang sebagai pengemulsi (Prescott and Dunn, 1959). Selain itu, sebanyak 10 % asam sitrat digunakan dalam indusatri farmasi, kimia dan kosmetika (Paturau, 1982; Rohr, Kubicek and Kominek, 1983). Fermentasi asam sitrat dapat dilakukan dengan tiga cara yaitu fermentasi medium padat, fermentasi permukaan dan fermentasi terbenam (Rohr et al., 1983). Kedua macam fermentasi yang disebut terakhir menggunakan medium cair, namun fermentasi terbenam mempunyai beberapa keuntungan yaitu hasilnya lebih tinggi, pengerjaannya lebih seder- hana dan resiko kontaminasi kecil. Selain itu, meskipun investasi awalnya tinggi (untuk skala besar) tetapi keuntungan selanjutnya juga tinggi karena ongkos pemeli- haraan alatnya rendah (Paturau, 1982). Asam sitrat merupakan produk metabolisme primer, yang dikeluarkan ke dalam medium dalam kondisi tidak normal akibat kesalahan genetik, metabolisme tidak seimbang karena kekurangan beberapa zat gizi dan lain ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148822
Appears in Collections:UT - Geophysics and Meteorology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G90tan.pdf
  Restricted Access
1.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.