Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148813
Title: Penggunaan tepung jangkrik dan tepung pupa dalam milk replacer terhadap repon fisiologis dan hematologi anak domba
Authors: Astuti Dewi Apri
Khotijah Lilis
Aditya Ossy Rama
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung jangkrik dan tepung pupa ulat sutera dalam milk replacer terhadap respon fisiologis dan gambaran hematologi darah anak domba pra sapih. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola tersarang untuk respon fisiologis dan raneangan acak lengkap (RAL) untuk gambaran hematologi dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Anak domba dengan bobot badan berkisar 2.31 ±0.24 kg, dibagi secara acak ke dalam kandang individu dan mendapat pelakuan P1: susu induknya (anak bersama induknya); P2: susu sapi segar; P3: milk replacer mengandung tepang jangkrik; P4: milk replacer mengandung tepung pupa. Peubah yang diukur adalah denyut jantung, respirasi dan suhu rektal, dan hematologi darah meliputi hermoglobin, hematokrit, eritrosit, leukosit dan deferensiasi leukosit. Hasil penglitian menunjukan bahwa milk replacer mengandung susu sapi segar, tepung jangkrik dan tepung pupa tidak berbeda terhadap respon fisiologis dan gambaran hematologi anak domba pra sapih dibandingkan dengan kontrol. Kesimpulan penglitian ini adalah tepung jangkrik dan tepung pupa dapat digunakan dalam milk replacer sebagai sumber protein tanpa ada pengaruh negatif terhadap respon fisiologis dan gambaran hematologinya….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148813
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15aor.pdf
  Restricted Access
10.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.