Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148407
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNasir, Abujamin Ahmad-
dc.contributor.authorDewi, Siti Tjintana Ratna-
dc.date.accessioned2024-05-03T03:27:15Z-
dc.date.available2024-05-03T03:27:15Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148407-
dc.description.abstractDalam rangka turut serta meningkatkan program pemerintah meningkatkan swasembada pangan dan juga meningkat- kan ekspor non migas, perkebunan merupakan subsektor pertanian yang mendapat perhatian pemerintah. Diharapkan bidang perkebunan dapat menggantikan kedudukan minyak bu- mi sebagai sumber devisa negara, selain bidang industri. Cokelat (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditi yang sedang giat dikembangkan oleh perkebunan di Indonesia selain tanaman perkebunan lainnya. Meskipun volume produksinya masih tergolong rendah dibandingkan dengan komoditi perkebunan lainnya, cokelat diharapkan dapat meningkatkan penghasilan bagi petani maupun pemerintah, sehingga terus dikembangkan (Tabel Lampiran 1). Sebenarnya Indonesia mempunyai keunggulan komparatif sebagai penghasil cokelat utama karena memiliki sumber daya alam, tenaga kerja, dan penguasaan teknologi yang memadai ditandai dengan rendahnya biaya produksi di perkebunan cokelat. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir ekspor cokelat Indonesia meningkat dari 17500 (1981) menjadi 31600 ton (1985). Namun demikian peranan Indonesia sebagai pemasok cokelat dunia baru 3 persen, yaitu sebagai negara eksportir ke delapan sesudah Pantai Gading, Brasil, Ghana, Nigeria, Kamerun, Ekuador, dan Malaysia (Kompas, 8 Agustus 1987).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTinjauan agroklimatologi terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan produksi tanaman cokelat ( Theobroma cacao L. ) di perkebunan Bunisari Lendra PTP XIII Bandungid
dc.titleTinjauan agroklimatologi terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan produksi tanaman cokelat ( Theobroma cacao L. ) di perkebunan Bunisari Lendra PTP XIII Bandungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Geophysics and Meteorology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G87STR.pdf
  Restricted Access
2.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.