Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148373
Title: Kecernaan Ransum yang Mengandung Hijauan Kara Rawe (Mucuna bracteata) dan Biji Kara Benguk (Mucuna pruriens) pada Sapi Bali
Authors: Diapari, Didid
Evvyernie, Dwierra Amirroenas
Rimadhani, R R Anita Nur
Issue Date: 2015
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai kecernaan (in vivo) pada sapi Bali yang mengkonsumsi hijauan kara rawe (Mucuna bracteata) dan biji kara nenguk (Mucuna pruriens) sebagai imbuhan pakan. Penelitian ini menggunakan fancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas sembilan ekor sapi Bali jantan dan dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan perbedaan bobot badan. Perlakuan Lansum yang diberikan yaitu: PO (15% jerami padi + 85% konsentrat), P1 (15% Eara rawe + 85% konsentrat), dan P2 (15% kara rawe+ 69% konsentrat + 16% Kara benguk). Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, kecernaan lemak kasar, kecernaan serat Kasar dan kecernaan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelompokkan bobot badan dan perlakuan pemberian hijauan kara rawe dan biji Kara benguk tidak berpengaruh terhadap semua peubah yang diukur. Simpulan Jari penelitian ini yaitu hijauan kara rawe dan kara benguk berpotensi sebagai sumber bahan baku pakan sapi Bali tanpa menurunkan kecernaan…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148373
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15rra.pdf
  Restricted Access
8.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.