Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148368
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mardikanto, T.R. | - |
dc.contributor.advisor | Tobing, Togar L. | - |
dc.contributor.author | Anhar | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T02:13:19Z | - |
dc.date.available | 2024-05-03T02:13:19Z | - |
dc.date.issued | 1994 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148368 | - |
dc.description.abstract | Kayu merupakan bahan baku yang banyak digunakan manusia baik sebagai bahan konstruksi maupun non konstruksi. Untuk memenuhi kebutuhan kayu secara efesien terutama untuk komponen bangunan dan struktural diperlukan kayu yang awet dan mempunyai kekuatan yang cukup tinggi sehingga kayu tersebut mempunyai umur pakai yang lama dan kekuatannya cukup aman. Untuk meningkatkan keawetan kayu diperlukan usaha pengawetan kayu. Salah satu faktor yang perlu diketahui dalam pengawetan kayu adalah sifat keterawetan kayu. Kayu keruing termasuk dalam kelas keterawetan mudah sampai sukar diawetkan Perlakuan pendahuluan seperti pengukusan dan perebusan dapat digunakan sebelum kayu tersebut diawetkan. Perlakuan pengukusan dapat memperbaiki permeabilitas kayu sehingga dapat meningkatkan retensi maupun penetrasi, namun diduga pengukusan kayu dapat mengurangi sifat mekanis kayu baik dengan pengawetan ataupun tidak. Retensi bahan pengawet adalah salah satu faktor penentu efektifitas pengawetan. Retensi bahan pengawet yang lebih tinggi akan memberikan umur pakai kayu yang lebih lama, namun diduga peningkatan retensi bahan pengawet dapat menimbulkan penurunan kekuatan mekanis kayu. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Pengaruh pengukusan dan retensi terhadap sifat mekanis kayu keruing (Dipterocarpus sp.) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
E94anh.pdf Restricted Access | 20.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.