Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148244
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ruhendi, Surdiding | - |
dc.contributor.advisor | Febrianto, Fauzi | - |
dc.contributor.author | Sudiana, Ade | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T07:00:23Z | - |
dc.date.available | 2024-05-02T07:00:23Z | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148244 | - |
dc.description.abstract | Salah satu upaya pemanfaatan limbah pengolahan sagu adalah melalui pembuatan papan partikel. Dengan digunakan sebagai bahan baku papan partikel, limbah tersebut diha- rapkan dapat meningkat nilainya. Kualitas papan partikel dipengaruhi oleh berbagai faktor, dua diantaranya adalah kualitas bahan baku dan perekat. Kadar zat ekstraktif merupakan sifat bahan baku yang mempengaruhi konsumsi perekat, laju pengerasan pere- kat dan daya tahan papan partikel yang dihasilkan (Malo- ney, 1977). Berbagai upaya dilakukan untuk memperbaiki sifat bahan baku, antara lain perlakuan pendahuluan berupa perendaman dingin dan panas. Sedangkan perekat merupakan faktor penting, karena hampir keseluruhan sifat papan partikel dipengaruhi perekat yang digunakan (Kollmann dkk, 1975). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan berupa perendaman dingin dan panas partikel kayu sagu, serta kadar perekat terhadap kualitas papan partikel, (2) pengaruh bahan baku dan kadar perekat terhadap kualitas papan partikel limbah kayu sagu. ... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Pengaruh perlakuan pendahuluan dan kadar perekat terhadap kualitas papan partikel limbah kayu sagu (Metroxylon spp.) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
E95ASU2.pdf Restricted Access | 17.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.