Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148114
Title: Nilai Difusifitas Panas Kedelai Tumpukan (Glycine max (L.) Merr.)
Authors: Purwadaria, Hadi Karia
Budiastra, I Wayan
Surjadjaja, Tien
Issue Date: 1985
Publisher: IPB University
Abstract: Kedelai yang mengandung 35 persen protein merupakan sumber protein nabati yang potensial. Produksi kedelai di Indonesia 0.7 0.9 ton/ha sedangkan kebutuhan kedelai men- capai 1 juta ton pada tahun 1988, sehingga perlu diadakan peningkatan produksi dan penanganan pasca panen yang memi- nimumkan susut. Pengetahuan mengenai sifat panas diantara- nya difusifitas panas dibutuhkan untuk menganalisa masalah pindah panas dalam kegiatan pasca panen seoptimum mungkin. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menda- patkan nilai difusifitas panas (x) kedelai tumpukan dengan metoda "finite difference", menguji keabsahan nilai ter- sebut dan menentukan parameter yang berpengaruh terhadap nilai kedelai tumpukan. Prosedur kerja yang dilakukan adalah pembuatan wadah kedelai, pembersihan kedelai, penentuan kadar air dan masa jenis kedelai tumpukan, pemasangan termokopel dan pengukur- an penurunan suhu kedelai tumpukan selama pendinginan. Nilai difusifitas panas dihitung dengan menggunakan data hubungan suhu-waktu dan metoda "finite difference" terhadap dua varietas kedelai yaitu varietas Orba dan Wilis pada empat tingkat kadar air yang berbeda.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148114
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F86tsu.pdf
  Restricted Access
5.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.