Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148035
Title: Mempelajari pengaruh lama perendaman dan perebusan terhadap mutu tepung biji saga-pohon
Authors: Liesbetini H
Darwis, A. Azis
Sumitra
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama perendaman dan perebusan terhadap komposisi zat gizi dan kandungan senyawa anti tripsin dari tepung saga-pohon. Dalam penelitian ini digunakan perlakuan lama perendaman biji saga terdiri dari tiga taraf, yaitu 0, 12 dan 24 jam, serta lama perebusan biji saga yang juga terdiri dari tiga taraf, yaitu 1.5, 2.0 dan 2.5 jam. Pengamatan dilakukan terhadap tepung saga yang dihasilkan meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, uji aktivitas anti tripsin dan warna/derajat keputihan secara obyektif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa lama perendaman berpengaruh sangat nyata terhadap derajat keputihan tepung saga. Makin lama biji saga direndam, Бетаkin tinggi derajat keputihan tepung saga yang dihasilkan. Perlakuan lama perebusan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar abu dan kandungan anti tripsin tepung saga. Makin lama biji saga direbus, semakin rendah kadar abu dan kandungan anti tripsin tepung saga yang dihasilkan. Kadar protein dan lemak tepung saga tidak dipengaruhi oleh perlakuan lama perendaman dan perebusan biji saga serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakuan perebusan biji saga selama 2.5 jam tanpa perendaman lebih dulu, dimana kadar protein dan lemaknya paling tinggi serta kandungan anti tripsinnya cukup rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148035
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83sum.pdf
  Restricted Access
8.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.