Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148017
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKetaren, Semangat-
dc.contributor.authorSuryani, Any-
dc.date.accessioned2024-04-30T07:54:39Z-
dc.date.available2024-04-30T07:54:39Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148017-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh konsentrasi bahan pengaktif dan cara pengaktifan dalam rangka mendapatkan rendemen dan mutu arang aktif dari tempurung kelapa yang baik. Variabel perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cara pengaktifan, yaitu: 1. perendaman tempurung kelapa dalam larutan bahan pengaktif CaCl₂ dan ZnCl2 kemudian diarangkan. 2. perendaman dalam larutan bahan pengaktif CaCl₂ dan ZnCl2 setelah tempurung kelapa diarangkan terlebih dahulu, Konsentrasi bahan pengaktif dengan taraf 0, 25 50, 75, 100 persen dan konsentrasi larutan jеnuh. Perlakuan ini digunakan pada bahan pengaktif CaCl2 dan ZnCl2 dalam dua rancangan percobaan yang terpisah. Pengamatan dilakukan terhadap rendemen arang aktif yang dihasilkan dan mutu arang aktif diuji dengan menggunakan arang tersebut dalam proses pemucatan minyak kelapa kasar, dan minyak hasil pemucatan itu dianalisa sifat fisiko-kimianya, meliputi kejernihan, bilangan asam, bilangan peroksida dan nilai VRS. Sebagai bahan pembanding baku digunakan norit dan minyak kelapa kasar yang tidak dipucatkan sebagai blanko.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh konsentrasi bahan pengaktif dan cara pengaktifan terhadap rendeman dan mutu arang aktif dari tempurung kelapaid
dc.titleMempelajari pengaruh konsentrasi bahan pengaktif dan cara pengaktifan terhadap rendeman dan mutu arang aktif dari tempurung kelapaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F82asu.pdf
  Restricted Access
2.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.