Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147989
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwadaria, Hadi K.-
dc.contributor.advisorSutrisno-
dc.contributor.authorPurwanto, Matius Herry-
dc.date.accessioned2024-04-30T07:04:34Z-
dc.date.available2024-04-30T07:04:34Z-
dc.date.issued1986-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147989-
dc.description.abstractPengangkutan merupakan mata rantai dari kegiatan pas- ca panen. Selama pengangkutan, hasil pertanian akan meng- alami kerusakan mekanis akibat gaya getaran dan beban tum- pukan dalam bak alat pengangkut. Penelitian mengenai sifat reologi dapat bermanfaat untuk mengurangi kerusakan terse- but dengan cara memperbaiki metoda pengemasan dan pengang- kutan. Hasil pengamatan dalam penelitian juga diperguna- kan untuk mengetahui perilaku buah jambu biji dalam kemas- an apabila diberi getaran. Penelitian ini menggunakan tiga macam pengujian yaitu 1) uji kekerasan terhadap individu buah dengan kecepatan penekanan 100 mm/menit, 2) uji "stress relaxation" untuk individu buah maupun buah dalam kemasan dengan strain te- tap sebesar 0.125 dan kecepatan penekanan 100 mm/menit, serta 3) uji "creep" untuk buah dalam kemasan dengan beban tetap seberat 10 kg. Masing-masing uji dilakukan terhadap buah jambu biji pada tingkat kematangan 6jam, 28 jam, 76 jam, dan 124 jam setelah pemetikan. Uji "stress relaxati- on" menggunakan model Maxwell-Kelvin yang disederhanakan (model SMK), sedangkan uji "creep" menggunakan model Burger. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Sifat Reologi Jambu Biji untuk Pananganan Selama Pengangkutanid
dc.titleMempelajari Sifat Reologi Jambu Biji untuk Pananganan Selama Pengangkutanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F86MHP.pdf
  Restricted Access
3.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.