Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147984
Title: Pengaruh fumigasi dengan belerang dioksida terhadap kandungan aflatoksin dalam kacang tanah dan bungkilnya
Authors: Nur, M. Anwar
Sjachri MS, M
Judoamidjojo, R. Muljono
Iskandarsyah, Kosasih
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Hampir segala macam komoditi pertanian dapat tercemar oleh aflatoksin yang sangat beracun dan bersifat karsinogenik. Bahan pangan yang paling sering tercemar oleh aflatoksin adalah kacang tanah dan hasil-hasil olahannya. Metoda yang memuaskan untuk menghilangkan aflatoksin dari bahan pangan belum berhasil didapatkan. Pada ransum ternak sudah diterapkan metoda penghilangan aflatok sin dengan perlakuan ammonia, tetapi metoda ini tidak mungkin diterapkan bagi bahan makanan untuk konsumsi manusia, mengingat perubahan sifat fisik bahan yang diakibatkannya. Belerang dioksida atau bisulfit umum digunakan sebagai bahan aditif makanan, dan diperbolehkan sampai konsentrasi yang cukup tinggi. Dengan demikian fumigasi dengan belerang dioksida merupakan perlakuan yang diharapkan dapat menghilangkan aflatoksin dari bahan pangan tanpa banyak mengubah sifat fisik dari bahan pangan tersebut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147984
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F82kis.pdf
  Restricted Access
3.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.