Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147982
Title: Mempelajari perlakuan-perlakuan pendahuluan sebelum pengeringan pada pembuatan tepung pisang
Authors: Daulay, Djunjung
Ahza, Adil Basuki
Leki, Samuel
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari berbagai perlakuan pendahuluan sebelum pengeringan pada pembuatan tepung pisang dengan memanfaatkan pisang jenis "plantain". Pisang yang digunakan adalah varietas lokal, pisang siam dan pisang kepok. Tahap-tahap pengolahan meliputi pemisahan buah pisang dari sisiran, pengupasan kulit, pengirisan, perendaman irisan dalam air kran atau dibiarkan tanpa perendaman pada suhu kamar, sulfurisasi dengan perendaman dalam larutan bisulfit (2000 ppm) biasa (+ 24°C) atau panas (+ 98°C) selama 1 menit atau tanpa sulfurisasi, pengeringan (65-70°C, ± 12,5 jam), penggilingan dan pengayakan (60 mesh). Analisa yang dilakukan terhadap tepung pisang adalah persentase rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar pati, kadar sulfur dioksida, kadar lemak, derajat keputihan serta penilaian organoleptik yang meliputi warna, bau tepung pisang dan rasa, bau, penerimaan kue kering tepung pisang. Rendemen tepung pisang siam (14,86 persen) lebih baik dari tepung pisang kepok (10,89 persen). Derajat keputihan tepung pisang siam (78,93) lebih baik dari pada derajat keputihan tepung pisang kepok (73,31). Akan tetapi kadar pati tepung pisang kepok (67,08 persen) lebih tinggi dari pada kadar pati tepung pisang siam (61,48 persen).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147982
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F82SLE.pdf
  Restricted Access
2.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.