Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147963
Title: Pembuatan sagu lempeng berprotein tinggi
Authors: Soekarto, Soewarno T
Ahza, Adil Basuki
Pangloli, Philips
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membuat pangan sagu lempeng yang berkalori dan berprotein cukup tinggi serta mencari kemungkinan pengembangannya dengan perbaikan rasa dan daya tariknya sebagai pangan tradisional. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya simpan sagu lempeng. Perlakuan yang digunakan terdiri dari tiga peubah, yaitu jenis sumber protein, alat pemasak dan lama penyimpanan. Sumber protein terdiri dari tepung susu skim dan tepung kedelai, sedang alat yang digunakan yaitu "forna" tanah dan logam. Produk disimpan dalam kantong plastik pada suhu ruang dan diamati selama penyimpanan delapan minggu. Formula yang dipelajari terdiri dari: 100 gram tepung sagu + 42 gram tepung susu skim, 100 gram tepung sagu + 40 gram tepung kedelai dan formula tradisional yaitu 100 persen tepung sagu sebagai kontrol. Pengamatan terhadap sagu lempeng meliputi kadar pati, lemak, protein dan uji organoleptik meliputi kerenyahan, warna, bau dan rasa. Selama penyimpanan diamati kadar air, daya serap air, derajat kecerahan dan ketengikan secara organoleptik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147963
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F82ppa.pdf
  Restricted Access
4.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.