Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147935
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoeprapto, R.Hardi-
dc.contributor.advisorSiagian, Rena M-
dc.contributor.authorPrasetyo, Bambang-
dc.date.accessioned2024-04-30T03:32:33Z-
dc.date.available2024-04-30T03:32:33Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147935-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi campuran pulp terhadap sifat fisik mekanik kert tas medium. Variasi komposisi pulp yang digunakan adalah (1). 100% limbah kayu, (2). 70% limbah kayu, 10% kertas bekas, dan 20% ampas tebu, (3). 50% limbah kayu, 20% kertas bekas, dan 30% ampas tebu, (4). 30% limbah kayu, 30% kertas bekas, dan 40% ampas tebu, (5). 10% limbah kayu, 40% kertas bekas, dan 50% ampas tebu, (6). 50% kertas bekas dan 50% ampas tebu, (7) 100% kertas bekas, dan (8) 100% ampas tebu. Pulp limbah kayu diperoleh dengan pemasakan yang menggunakan proses semi kimia sulfit netral (NSSC). Kondisi, pemasakan kayu adalah: (1). konsentrasi NaOH 4,5%, (2) konsentrasi Na2503 14%, (3) perbandingan kayu dengan larutan pemasak adalah 1: 4, (4). waktu pemasakan pada suhu maksimum 2,5 jam, dan (5). suhu pemasakan 170° C dengan tekanan & atmosfir. Pulp ampas tebu merupakan hasil pemasakan proses NSSC dengan kondisi pemasakan sebagai berikut: (1) total alkali 5.85% dengan menggunakan bahan kimia NaOH dan Na2SO3 (2). suhu pemasakan 95° C, dan (3). waktu pemasakan sekitar 40 menit. Sedangkan pulp kertas bekas diproses secara mekanis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh variasi komposisi campuran pulp terhadap sifat fisik mekanis kertas mediumid
dc.titleMempelajari pengaruh variasi komposisi campuran pulp terhadap sifat fisik mekanis kertas mediumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93BPR.pdf
  Restricted Access
2.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.