Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147928
Title: | Mempelajari karakteristik pengeringan biji pala |
Authors: | Purwadaria, Hadi Karia Mahdar, Putiati Suroso Indira, Fina |
Issue Date: | 1990 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Biji pala kering termasuk jenis rempah-rempah yang me- rupakan salah satu bahan ekspor hasil perkebunan. Cara pe- ngeringan merupakan salah satu faktor penentu mutu biji pa- la yang dihasilkan disamping cara panen dan sortasi. ngeringan Pe- yang biasa dilakukan di Indonesia adalah penge- ringan tradisional dengan cara penjemuran atau pengasapan. Cara lain untuk mengeringkan biji pala adalah dengan meng- gunakan alat pengering buatan. Cara ini akan menguntungkan apabila pemakaiannya dilakukan seoptimal mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karak- teristik pengeringan biji pala vang meliputi perubahan. dar air terhadap waktu pengeringan, ka- perubahan laju penge- ringan terhadap kadar air biji pala dan terhadap waktu pe- ngeringan. Bahan yang dikeringkan adalah biji pala yang berasal dari buah pala masak, berwarna coklat tua kehitaman. ngeringan dilakukan dengan alat pengering percobaan Fe- (Gane- viantara, 1987) pada berbagai tingkat suhu pengeringan. Pada percobaan awal dilakukan pengeringan biji pala dengan tempurungnya dengan ketebalan tumpukan 5 cm selama 40 jam dengan suhu 50°C. Setelah dianalisis ternyata kadar air biji bagian dalam sebesar 23.54 persen basis kering,... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147928 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F90FIN.pdf Restricted Access | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.