Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147928
Title: Mempelajari karakteristik pengeringan biji pala
Authors: Purwadaria, Hadi Karia
Mahdar, Putiati
Suroso
Indira, Fina
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Biji pala kering termasuk jenis rempah-rempah yang me- rupakan salah satu bahan ekspor hasil perkebunan. Cara pe- ngeringan merupakan salah satu faktor penentu mutu biji pa- la yang dihasilkan disamping cara panen dan sortasi. ngeringan Pe- yang biasa dilakukan di Indonesia adalah penge- ringan tradisional dengan cara penjemuran atau pengasapan. Cara lain untuk mengeringkan biji pala adalah dengan meng- gunakan alat pengering buatan. Cara ini akan menguntungkan apabila pemakaiannya dilakukan seoptimal mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karak- teristik pengeringan biji pala vang meliputi perubahan. dar air terhadap waktu pengeringan, ka- perubahan laju penge- ringan terhadap kadar air biji pala dan terhadap waktu pe- ngeringan. Bahan yang dikeringkan adalah biji pala yang berasal dari buah pala masak, berwarna coklat tua kehitaman. ngeringan dilakukan dengan alat pengering percobaan Fe- (Gane- viantara, 1987) pada berbagai tingkat suhu pengeringan. Pada percobaan awal dilakukan pengeringan biji pala dengan tempurungnya dengan ketebalan tumpukan 5 cm selama 40 jam dengan suhu 50°C. Setelah dianalisis ternyata kadar air biji bagian dalam sebesar 23.54 persen basis kering,...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147928
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90FIN.pdf
  Restricted Access
2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.