Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147923
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarwis, Abdul Aziz-
dc.contributor.advisorIrawadi, Tun Tedja-
dc.contributor.authorSyamsu, Khaswar-
dc.date.accessioned2024-04-30T03:12:44Z-
dc.date.available2024-04-30T03:12:44Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147923-
dc.description.abstractPulp kopi yang selama ini belum dimanfaatkan merupakan hasil samping terbesar dalam industri pengolahan kopi. Dilihat dari komposisinya, pulp kopi masih mempunyai kandungan nutrisi yang mencukupi untuk pertumbuhan mikroba. Pemanfaatan pulp kopi sebagai media untuk memproduksi enzim pektinase merupakan salah satu alternatif penanggulangan masalah limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan pulp kopi sebagai media bagi Aspergillus niger guna mempro- duksi enzim pektinase, dengan penambahan urea sebagai sumber nitrogen dan pengaturan waktu inkubasi yang optimal untuk memproduksi enzim dengan aktifitas tertinggi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penambahan urea memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap peningkatan aktifitas enzim pektinase yang dihasilkan. Penambahan urea pada taraf satu persen (w/w) meningkatkan aktifitas enzim pektinase. Penambahan urea pada taraf yang lebih tinggi dari pada satu persen tidak lagi menaikkan aktifitas enzim pektinase, bahkan cenderung menurunkannya. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pemanfaatan pulp kopi untuk memproduksi enzim pektinase dengan menggunakan aspergillus nuger pada fermentasi media padatid
dc.titleMempelajari pemanfaatan pulp kopi untuk memproduksi enzim pektinase dengan menggunakan aspergillus nuger pada fermentasi media padatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F87ksy.pdf
  Restricted Access
17.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.