Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147903
Title: Penentuan koefisiensi difusivitas efektif dan sorpsi isotermi tepung tapioka
Authors: Kumendong, John
Riadi, Risnawati
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Tepung tapioka merupakan salah satu produk hasil pengolahan dari ubi kayu yang mengandung karbohidrat yang tinggi. Tapioka banyak digunakan dalam berbagai industri makanan baik sebagai sumber karbohidrat (sumber kalori) maupun sebagai bahan pengental. Produk-produk yang dibuat dari tepung tapioka antara lain berbagai kerupuk, bihun dan mutiara tapioka (tapiocca pearl). macam Kondisi kadar air keseimbangan diperlukan dalam mempelajari pengeringan komoditi pertanian, karena kadar air keseimbangan menentukan kadar air minimum yang dapat dicapai pada suatu kondisi pengeringan. Kadar air ke- seimbangan juga penting untuk mendesain alat, keperluan pengemasan dan menduga tingkah laku dari bahan selama penyimpanan. Difusi didefinisikan sebagai suatu proses dimana bahan bergerak dari satu bagian sistem ke bagian lain berdasarkan pergerakan molekuler secara acak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan koefisien difusivitas efektif dan kadar air keseimbangan....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147903
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90rri.pdf
  Restricted Access
1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.