Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147897Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Manullang, Monang | - |
| dc.contributor.advisor | Liesbetini | - |
| dc.contributor.advisor | Muhidin, Dudung | - |
| dc.contributor.author | Chandra, Elisabeth Annita F. | - |
| dc.date.accessioned | 2024-04-30T02:40:51Z | - |
| dc.date.available | 2024-04-30T02:40:51Z | - |
| dc.date.issued | 1983 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147897 | - |
| dc.description.abstract | Dua cara ekstraksi pektin dari kulit pisang (Musa paradisiaca L) telah diteliti dengan tujuan untuk meningkat- kan daya guna limbah kulit pisang sehingga dapat menanggulangi limbah kulit pisang. Cara ekstraksi pertama, merupakan modifikasi cara Towle dan Christensen (1973), hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen pektin kulit pisang sangat dipengaruhi oleh derajat kematangan pisang, rendemen terusnyak didapatkan pada derajat kematangan kuning penuh. Lama pemasakan 1 jam, 14 jam dan 2 jam menunjukkan bahwa rendemen pektin semakin meningkat dengan semakin lamanya pemasakan dilakukan, tetapi lama pemasakan 2 jam, 24 jam dan 3 Jam menunjukkan bahwa rendemen tidak berbeda nyata. Rendemen pektin terbanyak didapat pada suhu pemasakan 90°C, lama pemasakan 2 jam dan derajat kematangan kuning penuh yaitu 4,26 persen bobot kering. Pektin kulit pisang termasuk pektin berkadar metoksil rendah, kadar metoksilnya 1 persen sehingga kemampuannya membentuk gel dipengaruhi oleh adanya ion Ca++. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Ekstraksi pektin dari kulit pisang | id |
| dc.title | Ekstraksi pektin dari kulit pisang | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F83eaf.pdf Restricted Access | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.