Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147891
Title: Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam pembelian jeruk dengan model analisis komponen utama : Studi kasus di kelurahan Kebon Bawang, Kec. Tandjung Priok dan Kelurahan Cipinang Muara, Kec. Jatinegara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Authors: Wagiono, Yayah K.
Sitepu, Annie Basria
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen jeruk pada tiga kelas masyarakat. Pembagian kelas masyarakat didasarkan pada tingkat pendapatan rumahtangga. Analisis ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang dominan mempengaruhi keputusan konsumen untuk mengkonsumsi jeruk pada masing-masing kelas masyarakat. Disamping itu, melalui analisis ini juga dilakukan identifikasi terhadap perbedaan jumlah konsumsi dan karakteristik jeruk yang dikonsumsi pada masing-masing kelas masyarakat. Faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian jeruk pada masyarakat kelas menengah dan atas relatif sama dibandingkan dengan faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keputusan konsumen pada masyarakat kelas bawah. Faktor yang paling berpengaruh pada masyarakat kelas bawah adalah keberadaan jeruk sebagai salah satu alternatif buah yang cocok untuk digunakan sebagai hida- ngan pencuci mulut pada suatu acara jamuan makan. Pada masyarakat kelas menengah, adanya pandangan yang sangat positif terhadap manfaat jeruk bagi kesehatan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan untuk melakukan pembelian jeruk. Sementara itu, faktor yang paling berpengaruh pada masyarakat kelas atas adalah keberadaan jeruk sebagai salah satu alternatif buah yang sesuai untuk dihidangkan dalam keluarga sehari-hari karena telah memenuhi kriteria seperti yang diinginkan konsumen. Masyarakat kelas bawah memiliki jumlah konsumsi jeruk sebesar 4.19 kg/kapita/tahun, masyarakat kelas menengah sebesar 13.25 kg/kapita/tahun dan masyarakat kelas atas sebesar 16.57 kg/kapita/tahun. Jeruk yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat kelas bawah adalah jeruk yang berkualitas relatif rendah dibandingkan dengan jeruk yang dikonsumsi masyarakat kelas menengah dan atas. Sementara itu, sebagian dari masyara- kat kelas atas ada yang telah memiliki kecenderungan mengkonsumsi jenis jeruk impor. Kriteria jeruk yang dikonsumsi masyarakat kelas bawah umumnya berukuran,..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147891
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94ABS.pdf
  Restricted Access
26.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.