Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147877
Title: Rancangan Proses Pembuatan Alkohol Dari Plasenta Coklat Dengan Menggunakan Saccharomyces cerevisiae
Authors: Saillah, Illah
Darwis, A. Aziz
Achmadi, Taufiq
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk merancang metoda pem- buatan alkohol dari plasenta coklat dengan cara memodifikasi pembuatan alkohol dari tetes dan ubi kayu. Plasenta coklat diencerkan dengan perbandingan 1: 2, 15 dan 1 10 dengan menggunakan akuades. Perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi khamir dan waktu fermentasi. Konsentrasi khamir yang digunakan adalah satu persen, dua persen dan tiga persen dan waktu fermentasi adalah satu hari, empat hari dan tujuh hari. Plasenta coklat dapat diubah menjadi alkohol melalui tahap-tahap penggilingan, pengenceran 15, pemanasan pada suhu 50°C selama 5 menit, penyaringan, pengaturan pH 4.5, penambahan 0.5 g pupuk ZA dan 0.1875 g pupuk NPK per 250 ml medium, pasteurisasi pada suhu 85°C selama 5 menit, inokulasi Saccharomyces cerevisiae, fermentasi dan pasteurisasi pada suhu 60 65°C selama 30 menit. Kadar alkohol terbesar diperoleh pada interaksi konsentrasi khamir tiga persen dengan fermentasi hari keempat, yaitu 0.399 persen (v/v). Kadar alkohol dipengaruhi oleh perlakuan waktu fermentasi dan interaksinya dengan konsentrasi khamir, sedangkan perlakuan konsentrasi khamir tidak berpengaruh terhadap kadar alkohol yang dihasilkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147877
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F86tac.pdf
  Restricted Access
4.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.