Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147867
Title: Mempelajari pengaruh penambahan onggok ampas tahu dan parutan papaya muda dalam pengolahan tempe
Authors: Jennie, Betty Sri Laksmi
Liesbetini
Bastaman, Syarif
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membuat tempe campuran dengan mengurangi jumlah kedelai dan mensubstitusinya dengan bahan lain yang lebih murah, namun masih menghasilkan tempe yang bermutu cukup baik. Didalam penelitian ini digunakan bahan baku utama kedelai dengan bahan substitusinya adalah ampas tapioka (ong gok), ampas tahu dan papaya muda. Perlakuan yang dipelajari adalah jumlah substitusi dan jenis pembungkus yaitu kantung plastik dan daun pisang. Jumlah substitusi dengan onggok dan parutan papaya muda masing-masing adalah sebanyak 0, 10, 30 dan 50 persen. Sedangkan substitusi dengan ampas tahu adalah sebanyak 0, 25, 50 dan 75 persen. Laru tempe yang digunakan adalah kultur campuran yang mengandung Rhizopus sp.. Pengolahan tempe yang dilakukan adalah cara tradisonal, dengan melakukan perebusan dua kali dan lama pemeraman 38 40 jam. Analisa tempe segar meliputi total protein, kadar air, nilai pH, VRS dan total asam serta uji organoleptik meliputi tekstur, sifat irisan, kelebatan pertumbuhan kapang dan bau. Hasil olahan dianalisa dengan uji organoleptik meliputi rasa dan bau.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147867
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83sba.pdf
  Restricted Access
2.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.