Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147863
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSyarief, Atjeng Muchlis-
dc.contributor.authorRukmini, Dewi-
dc.date.accessioned2024-04-30T01:57:41Z-
dc.date.available2024-04-30T01:57:41Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147863-
dc.description.abstractKomoditas pertanian pada umumnya bersifat mudah rusak, karenapada saat panen kadar airnya tinggi. Oleh karena itu hasil pertanian dikeringkan untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan. Tujuan penelitian ini adalah menguji performansi alat pengering tipe konveksi bebas yang dimodifikasi pada bagian tungku pembakaran untuk pengeringan ubi kayu, cabe merah dan ikan kembung. Modifikasi tungku pada dasarnya dilakukan untuk memperluas bidang permukaan pindah panas yaitu dengan menambah sirip-sirip longitudinal pada tungku yang berbentuk silinder. Dari hasil percobaan pengeringan ubi kayu dengan kelembaban udara lingkungan. rata-rata 85.2%, diperoleh kapasitas alat sebesar 84 kg, lama pengeringan 15 jam, laju pengeringan 3.35% bb/jam atau 3.13 kg H₂O/jam, konsumsi bahan bakar 6.3 kg kayu karet/jam atau 24 929.1 kkal/jam, efisiensi pemanasan 11.11% dan efisiensi pengeringan total 7.03%. Pada pengeringan cabe merah, dengan kelembaban udara lingkungan rata-rata 83.2%, didapat kapasitas alat sebesar 30 kg, lama pengeringan 22 jam, laju pengeringan. 3.30% bb/jam...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengeringan berbagai komoditas pertanian dengan pengeringan tipe konveksi bebasid
dc.titlePengeringan berbagai komoditas pertanian dengan pengeringan tipe konveksi bebasid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90dru.pdf
  Restricted Access
1.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.