Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147860
Title: Mempelajari pengaruh derajat kehalusan pulp dan jumlah air pengekstrak terhadap rendemen dan mutu tepung tapioka
Authors: Ciptadi, Wakhyuddin
Nasution, Zein
Rusmono, Momon
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi penggunaan air pada tahap pengekstraksian pulp ubi kayu pada pengolahan tapioka dan menentukan derajat kehalusan yang dapat menghasilkan tapioka relatip lebih baik. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dua taraf derajat kehalusan pulp; pulp berukuran halus (A) dan pulp berukuran kasar (A2) serta empat taraf jumlah air pengekstrak; 7.50 1 (B₁), 9.00 1 (B2), 10.50 1 (B3) dan 12.00 1 (B4) per kg pulp ubi kayu. Pada setiap tepung tapioka yang dihasilkan, dilakukan pengamatan terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat dan kotoran, kekentalan, derajat putih, derajat asam dan kadar HCN. Derajat kehalusan pulp dan jumlah air pengekstrak tidak berbeda nyata terhadap rendemen tepung tapioka. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa, rendemen tertinggi dihasilkan dari pulp berukuran halus dan pada taraf jumlah air pengekstrak 10.50 liter per kg pulp ubi kayu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147860
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F83mru.pdf
  Restricted Access
2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.