Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147851
Title: | Penentuan desorpsi isotermi kopi robusta (Coffea robusta) pada daerah lapisan majemuk dengan metode dinamis |
Authors: | Kumendong, John Suroso Jusuf |
Issue Date: | 1990 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Kopi merupakan salah satu komoditi ekspor non-migas dari sektor perkebunan. Jumlah ekspor kopi Indonesia dari tahun 1977 ke tahun 1986 meningkat dari 160 368 ton menjadi 298 548 ton. Menurut data statistik kopi hingga tahun 1986, 94.14% dari total produksi kopi Indonesia adalah kopi Robusta yang memberikan sumbangan 93.06% dari total ekspor. kopi Indonesia. Salah satu permasalahan pada perkopian Indonesia ada- lah mutu yang rendah, yang dapat dikarenakan pola budi daya yang kurang baik, pemanenan terlalu muda, proses pengolahan atau pengeringan kurang baik. Untuk penyimpanan hasil pe- ngeringan yang baik dan aman perlu diketahui kadar air keseimbangan dari bahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kadar air keseimbangan dinamik dan desorpsi isotermi dari kopi Robusta grade 4 dan 6 pada beberapa tingkat suhu dan kelem- baban. Hasil pengkajian ini diharapkan dapat digunakan dalam perancangan sistem pengeringan dan untuk penyimpanan... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147851 |
Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F90JUS.pdf Restricted Access | 3.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.