Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147851
Title: Penentuan desorpsi isotermi kopi robusta (Coffea robusta) pada daerah lapisan majemuk dengan metode dinamis
Authors: Kumendong, John
Suroso
Jusuf
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Kopi merupakan salah satu komoditi ekspor non-migas dari sektor perkebunan. Jumlah ekspor kopi Indonesia dari tahun 1977 ke tahun 1986 meningkat dari 160 368 ton menjadi 298 548 ton. Menurut data statistik kopi hingga tahun 1986, 94.14% dari total produksi kopi Indonesia adalah kopi Robusta yang memberikan sumbangan 93.06% dari total ekspor. kopi Indonesia. Salah satu permasalahan pada perkopian Indonesia ada- lah mutu yang rendah, yang dapat dikarenakan pola budi daya yang kurang baik, pemanenan terlalu muda, proses pengolahan atau pengeringan kurang baik. Untuk penyimpanan hasil pe- ngeringan yang baik dan aman perlu diketahui kadar air keseimbangan dari bahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kadar air keseimbangan dinamik dan desorpsi isotermi dari kopi Robusta grade 4 dan 6 pada beberapa tingkat suhu dan kelem- baban. Hasil pengkajian ini diharapkan dapat digunakan dalam perancangan sistem pengeringan dan untuk penyimpanan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147851
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90JUS.pdf
  Restricted Access
3.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.