Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147832
Title: Mempelajari Pengaruh Jenis Santan, Konsentarsi Gula, CMC dan Tween 40 Terhadap Stabilitas Emulsi Madu Kelapa (Coconut Honey)
Authors: Djatmiko, Bambang
Sutikna, Jaka
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari cara pengolahan madu kelapa yang stabilitas emulsinya tinggi. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah jenis santan (santan penuh dan santan krim), konsentrasi gula (55 persen dan 60 persen), konsentrasi CMC (0.500 persen, 0.625 persen dan 0.750 persen), serta konsentrasi Tween 40 (0.1 persen, 0.2 persen dan 0.3 persen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis san- tan, konsentrasi CMC dan Tween 40 berpengaruh sangat nyata terhadap stabilitas emulsi madu kelapa, sedangkan perlakuan konsentrasi gula serta interaksi perlakuan jenis santan dengan konsentrasi CMC berpengaruh nyata. Santan krim menghasilkan madu kelapa yang stabilitas emulsinya lebih tinggi dari pada santan penuh, sedangkan konsentrasi gula, CMC dan Tween 40 yang semakin besar akan semakin meningkatkan stabilitas emulsi madu kelapa yang dihasilkan. Kombinasi perlakuan yang menghasilkan madu kelapa dengan stabilitas emulsi 100 persen selama 45 hari penyimpanan pada suhu kamar adalah santan penuh, gula 55 persen, CMC 0.750 persen dan Tween 40 0.3 persen; santan penuh, gula 60 persen, CMC 0.750 persen dan Tween 40 0.3 persen; santan krim, gula 55 persen, CMC 0.750 persen dan Tween 40 0.3 persen, serta santan krim, gula 60 persen, CMC 0.750 persen dan Tween 40 0.3 persen, sedangkan menurut pengujian secara statistik, kombinasi perlakuan yang terbaik adalah santan krim, gula 60 persen, CMC 0.750 persen dan Tween 40 0.3 persen. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147832
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F84JSU.pdf
  Restricted Access
8.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.