Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147810Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Darwis, A. Aziz | - |
| dc.contributor.advisor | Noor, Erliza | - |
| dc.contributor.author | Luthfy, Sjaiful | - |
| dc.date.accessioned | 2024-04-29T07:57:34Z | - |
| dc.date.available | 2024-04-29T07:57:34Z | - |
| dc.date.issued | 1988 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147810 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ekstraksi karagenan dalam bentuk setengah jadi (semi refined) dari Eucheuma cottonii untuk mendapatkan rendemen dan mutu karagenan yang optimal. Ekstraksi karagenan dengan metoda "semi refined" meliputi proses perendaman bahan baku dalam KOH 1.0 persen selama 1 minggu, ekstraksi I (64-96°C, 60 menit), penghancuran, ekstraksi II (64-96°C, 53-307 menit) dan filtrasi. Pemisahan karagenan dari filtrat meliputi proses pembentukan gel yang diimbas dengan penambahan 0.1 persen KCl pada saat ekstraksi, pembekuan (-6 s/d -20°C, 24-48 jam), pelelehan dalam larutan KC1 1.5 persen pada suhu 0-5°C, pengeringan pada suhu 60°C dan penepungan. Perendaman Eucheuma cottonii "hijau" dan "merah" dalam larutan KOH 1.0 persen selama 1 minggu meningkatkan rendemen dan kohesivitas gel dengan nyata. Perendaman dengan sangat nyata meningkatkan kekuatan dan kekerasan gel. Sampai dengan minggu pertama, perendaman tidak banyak mengubah viskositas larutan karagenan, tetapi pada minggu ke empat viskositas turun dengan nyata. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Mempelajari Ekstrasi Karagen Dengan Metode "Semi Refined" Dari Eucheuma cottoni | id |
| dc.title | Mempelajari Ekstrasi Karagen Dengan Metode "Semi Refined" Dari Eucheuma cottoni | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F88slu.pdf Restricted Access | 16.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.