Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147810
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarwis, A. Aziz-
dc.contributor.advisorNoor, Erliza-
dc.contributor.authorLuthfy, Sjaiful-
dc.date.accessioned2024-04-29T07:57:34Z-
dc.date.available2024-04-29T07:57:34Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147810-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari ekstraksi karagenan dalam bentuk setengah jadi (semi refined) dari Eucheuma cottonii untuk mendapatkan rendemen dan mutu karagenan yang optimal. Ekstraksi karagenan dengan metoda "semi refined" meliputi proses perendaman bahan baku dalam KOH 1.0 persen selama 1 minggu, ekstraksi I (64-96°C, 60 menit), penghancuran, ekstraksi II (64-96°C, 53-307 menit) dan filtrasi. Pemisahan karagenan dari filtrat meliputi proses pembentukan gel yang diimbas dengan penambahan 0.1 persen KCl pada saat ekstraksi, pembekuan (-6 s/d -20°C, 24-48 jam), pelelehan dalam larutan KC1 1.5 persen pada suhu 0-5°C, pengeringan pada suhu 60°C dan penepungan. Perendaman Eucheuma cottonii "hijau" dan "merah" dalam larutan KOH 1.0 persen selama 1 minggu meningkatkan rendemen dan kohesivitas gel dengan nyata. Perendaman dengan sangat nyata meningkatkan kekuatan dan kekerasan gel. Sampai dengan minggu pertama, perendaman tidak banyak mengubah viskositas larutan karagenan, tetapi pada minggu ke empat viskositas turun dengan nyata. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Ekstrasi Karagen Dengan Metode "Semi Refined" Dari Eucheuma cottoniid
dc.titleMempelajari Ekstrasi Karagen Dengan Metode "Semi Refined" Dari Eucheuma cottoniid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F88slu.pdf
  Restricted Access
16.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.