Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147779
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKetaren, S.-
dc.contributor.advisorSilitonga, Toga-
dc.contributor.authorHidayat, Firman-
dc.date.accessioned2024-04-29T07:04:54Z-
dc.date.available2024-04-29T07:04:54Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147779-
dc.description.abstractKebutuhan minyak mengering (drying oil) semakin meningkat setiap tahun sejalan dengan laju pembangunan. Hal ini dapat dilihat dari impor minyak mengering yang semakin meningkat, seperti minyak linseed dengan turunannya, minyak tung dan jenis minyak mengering yang lain. Dari beberapa hasil penelitian yang sudah diterapkan, minyak kemiri mempunyai sifat yang hampir sama dengan minyak linseed. Minyak kemiri diperoleh dari daging biji tanaman kemiri (Aleurites molucca- na WILLD) yang sudah sangat dikenal di Indonesia, sehingga minyak kemiri berpotensi untuk menggantikan minyak linseed. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perlakuan pendahuluan dan suhu pengempaan daging biji kemiri dalam rangka memperoleh rendemen yang tertinggi dengan mutu minyak yang baik ditinjau dari aspek fisiko-kimia. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak faktorial dengan dua kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan pendahuluan (A) dengan 3 taraf, yaitu pengukusan (A₁), penyangraian (A2), tanpa pengukusan dan penyangraian (A3); dan suhu pengempaan dengan lima taraf suhu, yaitu 30°C (B₁), 65°C (B2), 100°C (B3), 135°C (B4) dan 170°C (B5). Analisa yang dilakukan meliputi rendemen, bobot jenis, indeks bias, kekentalan, persen transmisi, bilangan penyabunan, bilangan asam, bilangan iod, bilangan peroksida dan bahan tidak tersabunkan. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh perlakuan pendahuluan dan suhu pengempaan terhadap rendemen dan mutu minyak kemiri (Aleurites moluccana Willd)id
dc.titleMempelajari pengaruh perlakuan pendahuluan dan suhu pengempaan terhadap rendemen dan mutu minyak kemiri (Aleurites moluccana Willd)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90fhi.pdf
  Restricted Access
3.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.