Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147746
Title: | Aktifitas Enzim Pektinase Pada BerbagaiTingkat Kematangan Buah Kopi (Coffea sp.) |
Authors: | Djatmiko, Bambang Didu, Muhammad Said |
Issue Date: | 1985 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktifitas enzim pektinase pada berbagai tingkat kematangan buah kopi yang selanjutnya dapat digunakan untuk menentukan waktu panen yang tepat dan waktu fermentasi yang sesuai dengan tingkat kematangan buah yang dipetik. Tingkat kematangan yang digunakan pada penelitian ini adalah buah hijau (A), buah kuning (A1, 8 hari setelah A), buah merah muda (A2, 16 hari setelah A), buah merah tua (A3, 23.6 hari setelah A) dan buah lewat matang (A, 37.1 hari setelah A). Aktiftas enzim pektinesterase (PE), pada buah hijau lebih tinggi jika dibandingkan dengan aktifitas enzim PE pada buah kuning. Setelah buah berwarna merah muda aktifitas enzim PEnya naik kembali, kemudian turun pada saat buah lewat matang. Aktifitas enzim poligalakturonase (PG) pada suhu inkubasi 35 °C, menurun hingga buah berwarna kuning dan pada tingkat kematangan berikutnya aktifitas enzim PG naik kembali, kemudian turun pada saat buah lewat matang. Pada suhu inkubasi 25 dan 45 °C, aktifitas enzim PG semakin meningkat dengan semakin matangnya buah kopi. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147746 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F85MSD.pdf Restricted Access | 2.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.