Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147732
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAhmad, Baihaqi H.-
dc.contributor.advisorSamosir, D. J.-
dc.contributor.authorRitantri, Ati-
dc.date.accessioned2024-04-29T04:30:41Z-
dc.date.available2024-04-29T04:30:41Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147732-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Kandang Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan-IPB, pada tanggal 14 April sampai dengan 26 Mei 1988. Tujuan- nya adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan air susu sapi pada ransum finisher ayam broiler berkadar dedak pa- di tinggi terhadap performan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 250 ekor ayam broiler stra- in Arbor Acres DF 007, umur sehari, unsexed. Bahan makanan yang digunakan terdiri dari jagung kuning, dedak halus, mi- nyak kelapa, bungkil kedele, tepung ikan, tepung tulang dan premix A. Dua belas macam perlakuan yang dilakukan dengan satu pembanding yaitu R:1 (60% dedak dedak 0% susu), R3 (80% dedak - dak 12.5% susu), R5 (70% dedak - - 0% susu), R2 (70% 0% susu), R4 (60% de- - % dedak 12.5% susu), R7 (60% dedak - 12.5% susu), R6 (80 - (70% dedak 16.7% susu), R9 (80% dedak - 16.7% susu), R8 - 16.7% susu), R10 (60% dedak 25% susu), R11 (70% dedak 25% susu), - R12 (80% dedak - 25% susu) dan RK (Pembanding) berupa ran- sum finisher komersial. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3 X 4 dengan dua ulangan. Analisis Sidik Ra- gam digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diukur, dan untuk melihat respon masing-ma- sing perlakuan digunakan Uji polinomial ortogonal. Hasil analisis Sidik Ragam menunjukkan bahwa kadar de- dak padi dalam ransum (60, 70 dan 80%) tidak nyata penga- ruhnya terhadap konsumsi ransum, secara sangat nyata (P0.01) menurunkan pertambahan bobot badan dan secara sangat nyata (P0.01) menurunkan efisiensi penggunaan ransum. Penambahan air susu sapi dalam ransum secara sangat nyata (P0.01) menurunkan konsumsi ransum dan tidak nyata pengaruhnya terhadap pertambahan bobot badan tetapi sangat nyata (P <0.01) memperbaiki konversi ransum. Berdasarkan analisis Sidik Ragam tidak terdapat inter- aksi antara dedak padi - air susu sapi terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, tetapi nyata (P0.05) pengaruh interaksi dedak padi - air susu sapi ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPeningkatan kualitas ransum finisher ayam broiler berkadar dedak padi dengan penambahan air susu sapiid
dc.titlePeningkatan kualitas ransum finisher ayam broiler berkadar dedak padi dengan penambahan air susu sapiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89ari.pdf
  Restricted Access
7.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.