Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147717
Title: Studi proses pembuatan gula cair dari bagas tebu dengan menggunakan asam dan enzim
Authors: Judoamidjojo, Muljono
Sacadinata, Atang
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Bagas tebu merupakan hasil samping pada industri gula tebu yang pemanfaatannya baru terbatas sebagai bahan bakar. Dengan kandungan selulosa bagas tebu yang cukup tinggi, ya- itu sekitar 45.24 persen (db), maka bagas tebu dapat diolah lebih lanjut menjadi produk-produk berserat dan bahan pa- ngan. Selulosa adalah polimer glukosa dengan ikatan B-1,4, yang jika dihidrolisis dapat dihasilkan gula. Proses hidrolisis dapat dilakukan dengan menggunakan katalis asam atau enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi asam atau enzim dan lama hidrolisis terhadap beberapa sifat fisiko-kimia gula cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk hidrolisis asam adalah pada konsentrasi asam 7.5 persen dan lama hidrolisis 10 menit yang memberikan kadar gula pereduksi 27.22 mg/ml, kadar bahan kering 6.83 persen, ekuivalen dekstrosa (DE) 38.50, tingkat sakarifikasi 42.85 persen dan indeks absorbansi 2.22 mili absorbansi unit (mau). Sedangkan perlakuan terbaik pada hidrolisis enzimatis adalah pada konsentrasi enzim 2.5 persen dan l ma hidrolisis 72 jam yang memberikan kadar gula pereduksi 49.41 mg/ml, kadar bahan kering 7.25 persen, DE 66.15, tingkat sakarifikasi 96.25 persen dan indeks absorbansi 3.38 mau.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147717
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F90asa.pdf
  Restricted Access
2.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.