Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147712| Title: | Pengaruh Pemberian Pupuk N, P, dan K Terhadap Produksi Bahan Kering, Kandungan Protein Kasar dan Serat kasar Rumput Panicum Maximum jacq. Varietas Trichoglume Pada Tanah Grumusol Kelabu Tua |
| Authors: | Hardjosuwignjo, Soedarmadi Kismono, Ignatius Lintang, Irwan |
| Issue Date: | 1983 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan di rumah kaca Fakultas Peter- nakan, Institut Pertanian Bogor, sejak tanggal 1 Desember 1982 sampai tanggal 20 April 1983. Kemudian dilanjutkan dengan analisa kimia di Laboratorium Bagian Kimia Makanan dan Pengolahan Bahan Makanan Ternak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertani- an Bogor sampai dengan bulan Juni 1983. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pupuk nitrogen, fosfor dan kalium terhadap produksi bahan kering, kandungan protein kasar dan serat kasar rumput Pa- nicum maximum Jacq. varietas Trichoglume pada tanah grumu- sel kelabu tua, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat. Dosis pupuk yang dipakai yaitu Og N/pot (setara Okg n/ha), 0.197 g N/pot (setara 112.5 kg N/ha), 0.394 g N/pot (setara 225 kg N/ha), 0.788 g N/pot (setara 450 kg N/ha), 0g P2O5/pot (setara 0 kg P20/ha), 0.052 g P205/pot (se- tara 29.7 kg P20/ha), Og Ko/pot (setara 0 kg K20/ha) dan 0.022 g Ko/pot (setara 12.6 K₂0/ha). Percobaan ini menggunakan bentuk Faktorial 4 x 2 x 2 dalam Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Untuk mengetahui hubungan antara perlakuan yang berbeda nyata dilakukan uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian pupuk N, P dan K tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terha dap produksi bahan kering dan serat kasar. Namun kandung- an protein kasar nyata dipengaruhi oleh pemberian pupuk N, Pdan K. Dengan meningkatnya dosis pupuk N, P dan K, kan- dungan protein kasar rumput Panicum maximum Jacq. varietas Trichoglume meningkat dengan nyata (P<0.05).... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147712 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D83ILI.pdf Restricted Access | 7.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.