Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147702
Title: Pengaruh pemasakan ubi kayu terhadap kelarutan pati, pertumbuhan bobot badan dan penggunaan urea pada domba
Authors: Amelia, Lily
Hasjmy, Abdul Djamil
Bakry, Salim Al
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Ubi kayu adalah produksi pertanian Indonesia yang cukup besar, meliputi 12 juta ton lebih dari luas tanam 1.38 juta hektar pada tahun 1979. niver Ruminansia dapat menggunakan hijauan berserat kasar tinggi melalui mikroba rumen untuk sintesa protein. Seba- gai sumber Nitrogen untuk sintesa protein tersebut bisa diperoleh dari urea sebagai salah satu sumber Nitrogen Bukan Protein (NBP), sedangkan sumber enersi dan penyedia- an kerangka karbon untuk keperluan tersebut dapat diguna- kan gaplek. Dengan pemasakan maka granula pati akan kehilangan kekompakannya dan kelarutannya akan meningkat. Berdasarkan hal tersebut di atas telah dilakukan pe- nelitian pengaruh pemasakan ubi kayu terhadap kelarutan pati, pertumbuhan bobot badan dan penggunaan urea pada domba. Penelitian ini terdiri dari dua percobaan, percobaan I tentang kelarutan pati dan percobaan II tentang pertum- buhan bobot badan domba. Percobaan untuk kelarutan pati digunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima kali ulang- an. Perlakuan yang diberikan adalah: 1. pemasakan gaplek selama O jam 2. pemasakan gaplek selama 0.5 jam 3. pemasakan gaplek selama 1.0 jam 4. pemasakan gaplek selama 1.5 jam Percobaan II menggunakan 8 ekor domba Garut yang diatur menurut pola bujur sangkar latin 2 x (4 x 4)....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147702
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D81SAB.pdf
  Restricted Access
6.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.