Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147697
Title: Perbandingan pertumbuhan komponen karkas, komponen alat pencernaan dan karkas pada ayam petelur jantan dan ayam pedaging jantan
Authors: Ahmad, Baihaqi H
Herman, Rachmat
Sufiani, Nani
Issue Date: 1983
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk- si Ternak Daging dan Kerja, jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama dua bulan setengah sejak Nopember 1982 sampai dengan Februari 1983. Tujuan penelitian ialah untuk mempelajari pertumbuhan komponen karkas, komponen alat pencernaan termasuk hati dan pancreas pada ayam petelur jantan dan ayam pedaging jan- tan, sehingga dapat diketahui koefisien pertumbuhan, inter- sep (a), urutan pertumbuhan dan perbedaan pertumbuhan anta- ra dua tipe ayam tersebut dan dapat menduga kandungan kom- ponen karkas, karkas dan komponen alat pencernaan dari bo- bot hidup ayam atau bobot karkas. Metoda penelitian yang dipergunakan adalah metoda a- nalisa kovariance, model Ya X dengan X sebagai bobot hidup, bobot tubuh kosong, bobot karkas dan bobot alat pen- cernaan sedangkan Y sebagai bobot karkas, bobot tubuh ko- song, komponen karkas dan komponen alat pencernaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe ayam berpenga- ruh sangat nyata (P/0.01) pada nilai koefisien pertumbuhan relatif otot, pada nilai intersep (a) karkas, lemak karkas, otot, tembolok plus oesophagus, ventriculus dan panjang usus halus. Pengaruhnya nyata pada nilai koefisien pertum- buhan relatif (P/0.05) kulit, dan tembolok plus oesophagus, pada nilai intersep sep (a) bobot tubuh kosong dan proventri- culus. Pada bobot hidup yang sama (350 g) bo pot tubuh ko- song dan karkas ayam petelur masing-masing nyata dan sangat nyata lebih tinggi dari pada ayam pedaging. Pada bobot tu- buh kosong yang sama (329.9 g) bobot tembolok plus oesopha- gus, panjang usus halus dan lemak ayam pedaging sangat nya- ta lebih tinggi tinggi dari pada bobot tembolok plus oesophagus, panjang usus halus dan lemak ayam petelur. Demikian juga bobot proventriculus ayam pedaging nyata lebih tinggi. Sedangkan bobot otot sangat nyata lebih rendah pada ayam pedaging. Pada bobot alat pencernaan yang sama, bobot ven- bot lemak karkas ayam pedaging sangat nyata lebih tinggi, sedangkan otot sangat nyata lebih tinggi pada ayam petelur. triculus ayam petelur dan panjang usus halusnya sangat nya- ta lebih tinggi.. Pada bobot karkas yang sama (93.8 g) bo- 8 Urutan pertumbuhan komponen karkas adalah tulang, ku- lit, lemak dan otot. Urutan pertumbuhan komponen alat pencernaan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147697
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D83NSU.pdf
  Restricted Access
11.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.